8 января 2000 года в селе Веселая Лопань произошло историческое событие - освящение Храма. Это событие вписано золотыми буквами в истории Весёлой Лопани, и её жителей, ведь здесь никогда ранее не было Храма. Были Храмы в селе Бессоновка (разрушен в 1960) и красивый храм в с. Долбино (в районе сельского кладбища), тоже разрушенный в 1933 году. Наверное В. Лопань входила в один из тех приходов. И вот наконец то в год 2000-летия от Рождества Христова и у нас появился Храм, который и был освящен в честь этого события. Вот как об этом рассказывает Касьянов Юрий Васильевич, в то время директор Веселолопанского спиртзавода, принимавший непосредственное участие в строительстве Храма и устроении Прихода в целом:
Касьянов Ю.В.
«С распадом СССР в России начали понемногу восстанавливаться и строиться Храмы. В начале 1998 года ко мне на прием пришел батюшка и сказал, что его благословили на приход в нашем селе. Поскольку завод был т.н. "градообразующим" предприятием, то за помощью, как правило, все обращались к нам. Обратился и он с просьбой помочь найти помещение, где бы можно было отправлять службы. Это был священник о. Владимир Григоренко.
о. Владимир Григоренко
Я предложил ему бывший кабинет директора завода в старой заводской конторе. Выбора у него не было, о. Владимир получил от Владыки, епископа Иоанна антиминс, вот и начались там службы. Почти сразу я договорился с председателем местного сельпо, не помню уже, как ее звали, с просьбой отдать в аренду пустующее помещение магазина культтоваров (рядом с почтой) Она согласилась. Там о. Владимир с нашей помощью оборудовал что-то вроде иконостаса. Откуда-то о. Владимир привез небольшой купол с крестиком, который мы привели в порядок, укрепили его над входом крыльца и начались службы.
Первый Храм в селе.
В ноябре-декабре 1998 года на завод приехал Белгородский благочинный о. Олег Кобец, вместе с о. Владимиром они пришли ко мне на прием, где, поговорив о проблемах прихода, полушутя сошлись во мнениях, что теперь надо строить "настоящий" храм.
Место под строительство Храма.
К тому же и место обозначилось - весной 1997 или 1998 года сгорел местный клуб и восстановить его было уже невозможно. В начале января 1999 года в районе было мероприятие по подведению итогов работы за 1998 год, на котором мне встретился мой земляк, генеральный директор ООО "ЖБК-1" Селиванов Ю.И. Общаясь на разные темы, он мне сказал, что силами своего предприятия он строит в п. Разумном Церковь. Хочет наладить производство т.н. "быстровозводимых" храмов. Я сразу начал его убеждать, что следующий Храм надо строить и в с. В.Лопань. Он не готов был принять решение, но и не возражал особенно.
Об этом разговоре я на следующий день рассказал О.Владимиру, а он - Владыке Иоанну. Владыка пригласил меня встретиться с ним в епархии. Во время встречи идею горячо поддержал. Когда я его спросил: "Ну что, Владыка будем строить Храм на месте сгоревшего клуба?", Владыка ответил: "Юрий Васильевич, я должен прочувствовать место".
Через несколько дней Владыка приехал, осмотрел место, которое ему понравилось и благословил на строительство.
Я обратился к Ю.И.Селиванову с просьбой разработать проектную документацию, заключили Договор. Документацию быстро изготовили, я и наш инженер-строитель, к.т.н. Чуприна А.А. съездили посмотреть строящийся Храм в п. Разумное. Храм не понравился из-за того, что это была не купольная конструкция, а шатровая кровля. Обговорив с Чуприной эту тему, решили убедить ЖБК-1 принять наше предложение: Храм должен быть только под куполом. Анатолий Андреевич из бумаги вырезал лепестки секторов купола для демонстрации и мы поехали на прием к Ю.И.Селиванову. Юрий Иванович идею сразу поддержал и, несмотря на яростное сопротивления своих технологов, дал указанием разработать рабочие чертежи для изготовления оснастки купола и переработать проект с тем, чтобы Храм был Храмом, т.е., чтобы Храм был с куполом.
Купол разработали, его конструкция применена для нашего храма, потом - для ротонды, которая стоит на въезде в г. Белгород, а в дальнейшем применялась для всех строящихся Храмов.
Ну, потом было освящение места для постройки храма (25 марта 1999), памятного камня, потом пошла стройка.
Рытье котлавана
Строительство...
Интересный момент. Когда выбирали место для строительства Храма, Владыка ткнул своим посохом в мерзлую землю: "Здесь будет ось креста купола". Мы вбили в указанную точку прут из строительной арматуры.
Когда был готов проект и надо было начинать строительство, начали выносить на площадку оси храма, производить т.н. разбивку строительства, т.е. переносить данные строительного плана на участок стройки. От оставшегося с освящения места колышка, где указал Владыка, вынесли строительные оси, натянув разметочные шнуры. Посмотрели, посмотрели, нет. Не так, надо сдвинуть в сторону на метр и немного повернуть. Сдвинули и повернули. Опять не так, еще надо подвинуть и немного повернуть. Подвинули и повернули. Опять не так. При этих маневрах, несколько раз передвигая центровой колышек, затоптали ту точку центра храма, которую указал Владыка. Опять начли переносить разметку. И так несколько раз, пока все не согласились: "Вот теперь правильно ориентирован план". Разметили оси и, натянув диагонали храма, определили центр будущего храма, который будет продолжением оси Креста на куполе Храма. Это надо было видеть: после стольких перемещений разметки, центр оказался абсолютно в том месте, которое указал Владыка при освящении, разметочный колышек попал в затоптанную лунку от первоначального колышка!
А дальше было строительство. Строили дружно, с уважением относясь к своему делу. Бригада строителей из ЖБК -1 была обычная, но после бесед с рабочими о. Владимира не только не слышно было на стройке нецензурных слов, но и курить не курили на рабочих местах.»
Освящение Престола
При строительстве Храма практически каждый этап освящается. Осенью 1999 на ЖБК-1 отковали кресты. Мы их обработали и окрасили. Надо было водружать. Приехал благочинный о.Олег Кобец с сослужащими. Был очень сильный ветер, около 3 часов дня, облачно. Ослужили чин, приложились ко кресту. Уже стоял наготове кран, а на куполе находились рабочие. Было сомнение, что по такому ветру удастся водрузить крест. Подвели стрелу, опустили груз крана и, как только на кресте закрепили стропы, ветер сразу стих, а в облаках, за которыми находилось солнце быстро-быстро появилось окно, через которое показалось солнце. Подняли крест, установили в установочный стакан на куполе, закрепили и зафиксировали, сняли
монтажные стропы. И как только от купола начала отходить стрела крана, резко дунул прежний шквалистый ветер, а окно в облаках вновь затянулось. Было ощущение, как будто на рисунке кистью это окно замазали. Свидетелями были все
присутствующие».
С 22 апреля 2002 года настоятелем Храма является Протоиерей Михаил Иванович Бокоч
Священник Михаил Иванович Бокоч родился 12 августа 1980 года в селе Угля Тячевского р-на Закарпатской обл. УССР, в православной семье. С детства родители прививали у будущего священнослужителя любовь к Богу и Храму. Уже с семилетнего возраста Михаил находился на клиросе родного Храма Рождества Пресвятой Богородицы до которого было всего пять минут ходьбы. В 1986 году поступил в первый класс Углянской средней школы, которую успешно окончил в 1997 году. В этом же году поступил в Белгородскую Православную Духовную семинарию (с миссионерской направленностью). В июне 2001 года окончил семинарию и по благословению Правящего архиерея архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна был направлен чтецом в Крестовоздвиженском Храме г. Старый Оскол. При храме нес послушание преподавателя Воскресной школы. В январе 2002 года женился. 17 марта того же года в Преображенском Кафедральном соборе города Белгорода, в Прощеное Воскресенье, архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном рукоположен во диакона, а 31 марта в Петро-Павловском Храме поселка Прохоровка в сан священника. Указом архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна от 22 апреля 2002 года назначен настоятелем Храма Рождества Христова села Веселая Лопань. Женат. Имеет двоих детей.
За усердное служение Святой Церкви награжден:
2004 год — набедренником;
2005 год — камилавкой;
2009 год — наперсным крестом;
2014 год – возведен в сан Протоиерея;
2019 год – правом ношения Палицы;
2020 год – медалью Священномученика Никодима епископа Белгородского;
2022 год – Юбилейный памятный знак к 10-летию возрождения Белгородской Митрополии
2024 год – наперсным Крестом с украшениями;