Храм Рождества Христова села Веселая Лопань - Вопросы-ответы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Задать вопрос

  
26 Декабрь 2016

сергей спрашивает:
Счетается ли кумой жена кума если крестил ребёнка только он.
Задаю этот вопрос потому что кум 2года как умер. Я живу один и сей час ухаживаю ухаживаю за его женой. Она говорит что мы как-бы родственники и это большойгрех быть вместе. Я же счетаю что кумом был её муж,а она мне не кума.
Рассудите нас пожалуйста!!!

протоиерей Михаил отвечает:
Здравствуйте. Из данного вопроса вытекает много сопутствующих вопросов к Вам. Поэтому лучше на эту тему поговорить при личной встрече.

18 Август 2016

Алёна спрашивает:
Добрый вечер, подскажите пожалуйста.Моей сестре на день рождение одна женщина подарила медальон со святой, но святая с именем той женщины от которой был сделан подарок, а не с тем именем которое у сестры. Женщина которая сделала этот подарок сказала сестре носи его и не снимай.Хотя сама эта женщина такой медальон носить не стала, а видимо просто решила его передарить. Можно ли сестре его не носить, а просто отдать в храм?

протоиерей Михаил отвечает:
Добрый вечер и Вам. Во избежание подобных искушений рекомендуется делать подобные подарки в кругу семьи. Если есть сомнения и Вы будете постоянно думать об этом, то лучше не носить. Хотя в этом нет ничего плохого.

10 Август 2016

Елена спрашивает:
Добрый день, подскажите пожалуйста. мы с мужем венчаны, но к сожалению наша семейная жизнь не складывается, он не единожды поднимал на меня руку и грозится таким не раз, при любом неповиновении сказал будешь бита. Так вот хочу "развенчаться". Возможно ли такая процедура? и существует ли она. Об официальном разводе пока речь не идет, но уйти от мужа хочу.

протоиерей Михаил отвечает:
Здравствуйте Елена. К сожалению Вы не одиноки с такой бедой. Во многих современных семьях происходит подобное и сложно сказать что служит поводом этому. Если кратко, то все мы, все наше общество несет на себе вину за разрушенные семьи т.к. такое понятие как "семейные ценности" давно всеми забыто и воспринимается как некий философский термин. Процедуры "развенчивания" не существует. Никто на земле не может разрушить то, что соединено Богом на небесах. Если Ваша жизнь с мужем действительно невыносима, вы можете с ним не жить, но не спешите разводиться, поищите причину сложившихся отношений, ведь когда Вы выходили замуж у вас у обоих были взаимные чувства любви друг к другу. Найдите причину, может она кроется и в Вас и даст Бог семья воссоединиться.

02 Июль 2016

Кристина спрашивает:
Здравствуйте, уважаемый батюшка. У меня такой вопрос. Недавно я узнала о секте "Радостея" и трагических событиях, которые происходили с людьми, состоявшими в ней. Есть ли в Белгородской области отделение этой секты? Как уберечь себя от затягивания в секту и обезопасить родных. В радостейской группе вконтакте состоит более 60 человек, среди них есть мои знакомые и друзья. Мне очень страшно.

протоиерей Михаил отвечает:
Здравствуйте. Подробно о данной секте можно посмотреть тут: http://hramvlopani.prihod.ru/antisectant/view/id/3709

03 Июнь 2016

Евгения спрашивает:
Скажите пожайлуста, как мне называть жену кума и мужа кумы ?

протоиерей Михаил отвечает:
Христос Воскресе, Евгения! На этот счет нет нигде четких указаний. В Церковной традиции установлены отношения между крёстными и крестниками, а как обращаться к ним это уже личное дело каждого. Это чистая традиция. В некоторых регионах мужа кумы тоже называют кумом и, соответственно, жену кума - кумой. Как Вам нравится так и называйте. А еще лучше будет если Вы решите этот вопрос со своими кумовьями.

14 Май 2016

Дмитрий. спрашивает:
Воистину Воскресе!Спасибо за ответ.

11 Май 2016

Алексей спрашивает:
Добрый день Батюшка! Думаю у многих возникала такая ситуация как у меня сейчас и поэтому многим будет интересен ответ. Ситуация следующая, родственник в приклонном возрасте резко надумал или же повспоминал всем родственникам обиды причиненные ему, хотя сам всю жизнь только и делает что причиняет всем боль и страдания тем или иным способом, но в семье почти все православные и давным давно простили ему все, но он категорически не хочет никого прощать, как с ним не пытались разговаривать, убеждали что нельзя жить в ненависти, но на него это не действует и каждый раз при попытке поговорить у него начинается истерика и обвинения в том числе надуманные. Я сейчас хочу исповедаться и причастится, но как я могу это сделать если не могу примирится с ним и в душе сейчас груз, хотя сам я его давным давно простил за все, но тяготит что меня возможно за что либо не простили, а я даже не знаю за что. Подскажите как мне быть в данной ситуации?

протоиерей Михаил отвечает:
Христос Воскресе! Перед Принятием Таинства Покаяния и Причащения христианин должен примириться с теми, кого обидел; попросить у всех прощения. Если Вы испрашивали прощения и не чувствуете за собой вины, то смело приступайте к Таинствам. Каждый человек будет отвечать за свои поступки. Думаю, не стоит вразумлять человека, который не хочет Вас слушать. Лучше помолитесь за него, чтобы Господь открыл ему глаза на правду.

08 Май 2016

Дмитрий. спрашивает:
Здравствуйте, отец Михаил! Скажите ваше мнение по поводу молитвы заклинания на высочайшую защиту. Она гуляет по инету. Есть ли вред или польза от нее. Вот ссылка на автора книг откуда взята эта молитва - http://bookz.ru/authors/natal_a-stepanova/zagovori_337/1-zagovori_337.html Прошу вас ответьте по-подробней.

протоиерей Михаил отвечает:
Христос Воскресе! В различных газетах постоянно появляются присланные читателями "эффективные заговоры" от чего угодно. Православная Церковь относиться к заговорам крайне отрицательно, считая их одной из форм магии, которая всегда душегубительна. В духовном мире нет серого цвета, есть только Свет и тьма, Бог и сатана. И человек не может находиться между ними, т.е. ни с Богом, ни с бесом, а сам по себе. В тот момент, когда человек сознательно отвергает или отстраняется от Бога, согрешая, он попадает в окружение злых духов. Молитва к Богу является главным средством богообщения. Мы просим в молитве о милости, защите, вразумлении, исцелении в болезни, благословения в делах и т.д. В случае молитв к святым ("много может усиленная молитва праведного" (Иак. 5:16) их контекст всегда таков: "святый угодник Божий…. моли Бога обо мне (нас), т.е. не святые помогают, а Бог, которого они своей действенной молитвой просили о нас, грешных. В отличие от сект Православная Церковь, помня, что у Бога "все живы" (Лк. 20:38), считает усопших праведников неотъемлемой, невидимой небесной частью Христовой Церкви. И раз так, то мы можем свободно просить святых на небесах молиться о нас, так же как мы просим своих живых близких или священника "помолись обо мне". При этом важно чтобы молитва, пусть даже краткая ("Господи, благослови!", "Господи, спаси и сохрани!"), была постоянной: "…непрестанно молитесь" (1Фес. 5:17), - так поучал св. апостол Павел. В такие моменты мы действительно с Творцом. И все блага, получаемые после молитвы, будут однозначно полезными для человека, поскольку совершены они Богом. Задумывались ли "целители", колдуны и их клиенты, какая сила исполняет заговоры и магические заклинания? Вот пример заговора якобы от рака: "Как горит сухое, больное, не растущее, не живущее, так с ним сгорит злой нарост с раба (имя) Аминь". И при этом нужно еще совершить некие магические действия с сухими березовыми ветками. Где тут прямое обращение к Богу, святым или ангелам? Где написано: "Господи, помилуй и исцели"? Такого там нет! И становиться понятным, что если результат после заговора или заклинания достигнут, и об этом Бога не просили, то исполнителем, несомненно, являются только бесы, которые с целью введения людей в грех могут совершать вроде бы "полезные" дела. Хотя при раковых заболеваниях магия еще никогда не помогала, хуже того, злокачественный процесс еще хуже усугублялся! Опасность магии в том, что человек вместо Бога просит о помощи бесов!

31 Август 2015

Стасик спрашивает:
Батюшка, что является основным для Христианина???

протоиерей Михаил отвечает:
Прожить жизнь достойную и унаследовать Царство Небесное.

26 Февраль 2015

Анна спрашивает:
Здравствуйте отец Михаил,не могли бы Вы ответить мне на один вопрос. Мой муж оказался не до крещеный, т.е. крестили его маленьким на дому, был чан, священник, крестные родители, но не носили его за алтарь получается. Что нам нужно сделать , что бы крещение было завершено? И можно ли это сделать в вашем храме?

admin отвечает:
Позвоните настоятелю по телефонам указанным в разделе "Контактная информация".