Храм Рождества Христова села Веселая Лопань - Устав духовно-просветительского центра
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Устав духовно-просветительского центра

 

Устав

 

духовно-просветительского центра

станции юных натуралистов Белгородского района

1.     Общие положения

1.1.          Духовно-просветительский центр станции юных натуралистов Белгородского района (далее по тексту «Центр») создаётся по инициативе управления образования администрации Белгородского района и является многофункциональным объединением. Его деятельность регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом РФ «Об образовании», «Основами законодательства РФ о культуре» и другими законодательными актами и нормативными документами по отраслям, а также церковной епархии.

1.2.          В состав Центра входят: приход, учреждения дополнительного образования, общеобразовательные школы, представители местной администрации, дошкольные учреждения, учреждения здравоохранения.

1.3.          Руководство Центра осуществляется Советом Центра созданным на базе муниципального образовательного учреждения дополнительного образования «Станция юных натуралистов Белгородского района Белгородской области».

 

2.     Цели и задачи Центра

2.1.          Основное назначение Центра – духовно-нравственное воспитание детей, посещающих учреждения дополнительного образования района и их родителей, путём создания социокультурной среды, ориентированной на традиционные ценности отечественной культуры, основанной на историческом фундаменте – Православии.

 

3.     Содержание работы Центра

3.1.          Деятельность Центра направлена на:

-         восстановление духовных ценностей, ознакомление детей с основами и ценностями Православия;

-         формирование у детей и их родителей бережного отношения к истории и традициям края,  приобщение молодого поколения и детей к истокам духовности, сохранения преемственности поколей;

-         оказание реабилитационной помощи  молодёжи, пострадавшей от тоталитарных сект,  наркомании, алкоголизма;

-         активизация совместной просветительской деятельности всех заинтересованных структур;

-         Более полное и рациональное использование социума для формирования культурной среды района.

 

4.     Управление Центром

4.1.          Высшим органом управления Центром является общее собрание участников Центра правомочное принимать решения по всем вопросам его деятельности и проводится 1 раз в год.

4.2.          Общее собрание:

-         избирает Совет Центра, сопредседателями которого являются директор духовно-просветительского Центра и настоятель местного Храма;

-         определяет основные направления деятельности Центра;

-         обсуждает и дополняет, для дальнейшего утверждения, устав Центра.

4.3.          Коллегиальным исполнительным органом Центра является Совет, в который входят руководители и наиболее активные работники его подразделений, представители интеллигенции.

 

5.     Имущество и средства Центра

5.1.          Имущество учреждений, вошедших в Центр, учитывается на самостоятельных балансах по ведомственной принадлежности и состоит из основных фондов и оборотных средств, необходимых для выполнения целей и задач Центра в соответствии с настоящим Уставом.

5.2.          Имущество и средства Центра формируются за счёт:

-         бюджетных и внебюджетных средств;

-         капитальных вложений и дотаций из бюджета района;

-         доходов, полученных от реализации продукции, услуг населению, а также других видов, разрешающих учреждениям образования, поступлений от мероприятий, проводимых самим Центром;

-         благотворительных взносов, пожертвований организаций и граждан, спонсорской помощи;

-         иных источников финансирования и формирования имущественного фонда, разрешённых законодательными актами Российской Федерации

5.3.          При оперативном управлении имуществом, отражённом в балансе учреждений, входящих в Центр, Центр обязан:

-         не допускать ухудшения технического состояния имущества, закреплённого за ними на правах оперативного управления (это требование не распространяется на ухудшение технического состояния имущества, связанное с нормативным его износом в процессе эксплуатации).

-         осуществлять капитальный ремонт и текущий ремонт закреплённого на праве оперативного управления имуществом.

 

6.     Права и обязанности Центра

6.1.          Центр осуществляет деятельность в пределах, установленных Уставом, и строит свои отношения с другими учреждениями, предприятиями и гражданами во всех сферах деятельности на основе договоров. В своей деятельности Центр учитывает интересы жителей села, обеспечивает качество образования, разнообразие форм повышения культуры и организации досуга населения, других услуг.

6.2.          Центр имеет право:

-         вступать на добровольных началах в творческие и профессиональные союзы, общества, ассоциации и другие общественные организации;

-         планировать свою основную деятельность и определять перспективы её развития по согласованию с управлением образования и управлением культуры, а также исходя из информационных, просветительских и досуговых потребностей жителей села.

6.3.          Центр обязан:

-         разрабатывать и предоставлять районному Координационному Совету  планы, отчёты, предложения в бюджет на предстоящий год, текущую информацию;

-         нести ответственность в соответствии с законодательством РФ за нарушение договорных. Кредитных, расчётных обязательств, нарушение правил хозяйствования,  установленных законодательством по отраслям образования и культуры;

-         обеспечить безопасность труда и социальную защиту своих работников.

6.4.          Контроль и развитие  деятельности Центра осуществляется районным Координационным Советом, специальными налоговыми и другими муниципальными органами, осуществляющими контроль за деятельностью учреждений образования  и культуры в соответствии с законодательством РФ.

 

7.     Ликвидация и реорганизация Центра.

Решение о прекращении деятельности Центра принимается распоряжением Главы района согласно  обоснованному предложению управления образования и управления культуры или одного из этих органов управления.


Назад к списку