Храм Рождества Христова села Веселая Лопань - Зачем освящать дом (квартиру)?
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Зачем освящать дом (квартиру)?

Традиция освящать дом весьма древняя и зародилась еще в библейские времена. Человек с древности стремился посвятить свое жилище Богу. И дом воспринимался не только как место проживания, но, в определенном смысле, как семейный храм, как место ежедневного общения семьи с Богом. Отец семейства, подобно священнику, возглавлял семейные молитвы и праздничные церемонии. Все это было важной составляющей жизни большинства семей. Вполне понятно поэтому, что люди созидая свои жилища, приглашали священника, чтобы он, как служитель алтаря Божьего, как представитель всей религиозной общности, совершил вместе со всей семьей молитву в новом доме и, тем самым освятил его, как семейный храм, как место присутствия Бога. В наше время освящать квартиры не менее важно, чем во времена предшествующие. Если дом освящен, если семья живет с Богом, то никакая зависть и никакая злая воля не сможет принести вреда.

Освящение квартиры, изначально, совершалось как благословение строительства нового дома, затем — благословение входа в этот дом. Церковное слово "освящение" в данном случае имеет иной смысл, чем освящение воды или иконы. Применительно к этому чинопоследованию более уместно слово "благословение": при их совершениях мы молитвенно призываем Божие благословение на дом и живущих в нем, на их христианскую жизнь и совершение добрых дел. Поэтому такое освящение - не какое-то автоматическое действие: его действенность непосредственно зависит от того, насколько испрашивающие церковного благословения люди, своей жизнью сами соответствуют святости подаваемой Церковью благодати Божией.

И при освящении дома, и при любом другом священнодействии все будет зависеть от самих людей, от их веры, от искренности их молитвы к Богу.

Что бы совершить чин освящения дома (квартиры) достаточно просто лично или по телефону попросить об этом священника и согласовать с ним день и время.


Назад к списку