Храм Рождества Христова села Веселая Лопань - ПРОИЗВОДСТВО МИЛЛИАРДЕРОВ УБИВАЕТ СТРАНУ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

ПРОИЗВОДСТВО МИЛЛИАРДЕРОВ УБИВАЕТ СТРАНУ


   
   Публикация журналом «Форбс» очередного списка миллиардеров является крайне полезным инструментом аналитической оценки текущей политики в Российской Федерации и вывода жизненно значимых задач для страны.
   Итак, по свежим данным журнала «Форбс», в России в настоящее время насчитывается 101 миллиардер – гражданин России. Больше собственных миллиардеров только в США (413) и Китае (115). Лидером по количеству миллиардеров среди городов мира названа Москва, которая на этот раз обогнала ранее возглавлявший этот список Нью-Йорк: в Москве проживает 79 человек с состоянием более $1 млрд, а в Нью-Йорке таких граждан насчитывается всего 58.
   Что же означают эти новые данные?
   Во-первых, рост миллиардеров именно в годы пика глобального кризиса и как едва ли не главный итог кризиса однозначно указывает на первопричину «болезни» мира: источники богатства лежат вне мирового населения, вне технологического прогресса, развития человека и государств.
   Особенно показательна наша российская ситуация: за один только базовый 2009 год кризиса в «Золотую сотню» «Форбс» вошло вдвое (!) больше российских олигархов. И набранные темпы растут!
   Во-вторых, анализ списка показывает, что рост числа миллиардеров не зависит от высокого ВВП на душу населения и, более того, свойственен прежде всего неразвитым странам; фактически он является показателем не только дичайшего социального неравенства, но и отражает общий упадок стран.
   Для России это миллиардерское лидерство является почетным дипломом на право официально рассматриваться в качестве
   неразвитого государства.
   В-третьих, тройка стран-лидеров показывает принципиально разные источники миллиардерства и миллиардеров.
   США печатают мировые деньги, капитализируют производство технологий
   в прошлые годы и в полной мере используют наличие военной дубины. Китай капитализирует гигантское количество собственного населения (на данный момент – более 1,3 млрд официально) и государственное планирование в интересах большинства населения. Российская Федерация капитализирует рост цен на нефть и деградацию промышленности и села, что выражается в структуре экспорта/импорта с упадком доли наукоемкой продукции и машиностроения, структуре занятости с ростом доли неквалифицированного труда и снижением числа населения при снижении фактических доходов абсолютного большинства населения.
   Таким образом, в России на сегодня рост числа миллиардеров является прямой функцией от деградации страны. Это по праву можно определять как базовую формулу социально-экономической модели неразвития РФ.
   В-четвертых, абсолютное лидерство Москвы (в самом крупном городе РФ – почти 80% всех миллиардеров, а в Нью-Йорке – только 14%, т. е. в 5 раз меньше) отражает гиперцентрализацию РФ и давно перезревшую необходимость финансовой децентрализации, перехода к курсу на опережающее развитие регионов вплоть до расселения Москвы и переноса столицы из Москвы на восток страны.
   В-пятых – самое главное.
   Источники богатств российских миллиардеров связаны либо с доступом к монопольной эксплуатации советского хозяйственного наследства (прежде всего речь идет о ресурсных отраслях, включая ту же металлургию), либо с монопольным доступом к бюджетным средствам. Ни одного нового производства, новой индустрии, новой отрасли ни одним нашим миллиардером не создано.
   Очевидно, модель, основанная на росте числа миллиардеров, не ведет к росту общественного богатства. Наоборот, как показывают «разработки» экспертных групп Мау и Кузьминова, экономика миллиардеров требует курса на дальнейший отъем общественного богатства у бесправного абсолютного большинства населения России и перехода от антисоциальной к прямо людоедской экономике.
   При этом, убирая в сторону нравственные вопросы, остается вопрос с практически полной истощенностью советских запасов и деградацией базовых инфраструктур (того же ЖКХ), а также с крайней нестабильностью цен на нефть, падение которых в любой момент породит экономическое цунами.
   Таким образом, публикацию списка миллиардеров следует рассматривать как абсолютно ясный сигнал о чрезвычайной ситуации в экономике страны и необходимости принятия соответствующих чрезвычайных мер.
   Выходом из такой ситуации может стать исключительно политика развития, в основу которой положены всеобще значимые проекты развития страны, и для проведения которой должен быть организован специальный локомотивный сектор экономики с диктатурой развития.
   

Юрий КРУПНОВ
   http://news.km.ru/


Назад к списку