Храм Рождества Христова села Веселая Лопань - Радостея
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Радостея

Секта-призрак

В Ледовом дворце проходит шабаш адептов одного из самых страшных тоталитарных учений России

В тихую интеллигентную учительницу на пенсии, зарабатывающую на пропитание сдачей комнат своей квартиры, словно вселился бес. После одного дня общения с двумя респектабельными дамами, прибывшими в Питер для участия в якобы «научной конференции», она выразила желание переписать на них жильё. Сына и невестку кроткая старушка стала гнать на улицу, матерясь, как пьяный грузчик.

Ксчастью, сын имел отношение к одной из весьма информированных спецслужб и быстро разобрался, что происходит. После того, как он выкинул опасных квартиросъёмщиц, мать сперва возмущалась и протестовала, потом пластом рухнула в постель, а наутро почти ничего не помнила. Бывшей учительнице очень повезло, она едва не стала жертвой куда менее многочисленной, чем Церковь Саентологии, «Белое братство» или Свидетели Иеговы, но, пожалуй, ещё более опасной тоталитарной секты. Известной в массах, как «Ритмология» или «Радастея».

Биография беды

Основатель и руководитель секты Евдокия Марченко родилась 19 сентября 1952 года в городе Щучье Курганской области. По профессии астрофизик, окончила Уральский государственный университет, работала в ракетных войсках, занималась системами ориентации по звездам. И уже тогда в ракетной части, где работала Марченко, каждому офицеру боевых расчётов выдавали распечатки с индивидуальными графиками: биологического, физического, эмоционального и психологического ритмов. Скорее всего, это и были первые наработки Марченко в области созданной ей «ритмологии» – псевдонауки о влиянии ритмов на человека и видимый мир. Главный смысл учения в том, что нужно развивать свое материальное тело или «скафандр» до такого уровня, чтобы, не умирая, совершить переход в антипространство бессмертия. С помощью ритмов предполагается «воспитать человека звёздными словами», отчего раскроются «неизвестные таланты». Для этого следует читать бредовые стихи типа:

Трубным голосом вечности
Сообщаю конец бесконечности.
Печать печали снимаю
Печень права выбора лишаю!

Кажется чушью, но на многих чтение безумных мантр в сочетании с другими методиками действует разрушительно, превращая в настоящих зомби. Средства массовой информации переполнены наводящими ужас рассказами о жертвах секты.

В Ульяновске молодая женщина после того, как стала посещать «Радастею», попыталась утопить в ванне своего 4-хлетнего ребенка и сошла с ума. В Нижнем Тагиле несколько лет назад на одной из выездных школ «Радастеи» погиб 10-летний мальчик. В посёлке Заречный под Екатеринбургом одна из последовательниц секты сожгла себя, предварительно облившись бензином. Неподалеку от башкирской деревни Стопинка в одном из многочисленных детских лагерей организации исчезли 10-летний Слава Чепков и 9-летний Камиль Мустафаев. Родителям сказали, что они утонули, а в качестве доказательства предъявили изуродованный труп неизвестного мальчика много старше и выше обоих.

В Саранске после того, как «Радастея» арендовала помещение в жилом 12-этажном доме, с его балконов выбросились несколько человек. Два года назад Новосибирск был потрясен самоубийством 45-летней владелицы сети цветочных салонов «Сибирская орхидея» Ирины Шипулиной, выбросившейся из окна 19-го этажа гостиницы. По некоторым данным, несчастная и не собиралась погибать, а была уверена, что может летать!

В Петербурге недавно гремело дело о зверском убийстве бывшего лётчика Александра Лапина и его беременной жены. Вина обвиняемого в убийстве Константина Ананьева пока не доказана, и он получил 8 лет по другим статьям, однако часть вещей, похищенных у жертв, найдена у него в квартире. Известно и то, что Ананьев состоял в секте, а Лапин незадолго до смерти смеялся над ритмологической белибердой.

Плата за близость к телу

Несмотря на бешеную активность, организация свою деятельность не афиширует. Мало кто из петербуржцев представляет себе, что происходит в течение почти двух недель в «Ледовом дворце» на проспекте Пятилеток. Корреспонденту «Нашей Версии на Неве» удалось попасть на это мероприятие только по наводке знакомых.

Никаких афиш или плакатов и в помине нет, только на дверях основной кассы висит скромный листочек с объявлением, что билеты на «Радастею» можно приобрести в особой кассе.

Это неприметная, без надписей дверь рядом с основными кассами. Вхожу, подхожу к стойке и интересуюсь – сколько стоит билет. «Тысячу рублей — балкон, полторы тысячи — сектор, но сначала заполните анкету». Лишь узнав фамилию, имя, отчество и контактный телефон, мне продали вожделенный билетик. Впоследствии оказалось, что особо приближенным, выбранным самой Марченко, выпадает честь сидеть в партере, заплатив 10-15 тысяч рублей. Чем ближе к «телу», тем дороже!

Честно признаюсь, такое количество людей в «Ледовом» я увидеть не ожидала. Подсчитать пришедших было несложно, поскольку именно в тот день вручали «лучевые координаты». Для этого надо было предъявить книгу с номером и паспорт. Номера книг высвечивались на табло – зрителей и обслуживающего персонала из числа ритмологов набралось примерно пять тысяч человек. Фактически под завязку заполненный «малый зал» «Ледового дворца».

Процедура получения координат выглядела следующим образом. Сначала народ толпой собирали около одной из лестниц, два золото-голубых молодца пропускали страждущих через загородку – вниз, в вестибюль, а подниматься, соответственно, надо было по другой лестнице, пройдя через кордон «жриц Радастеи». И ни в коем случае не менять последовательности! (Иначе нарушишь энергетический коридор). Координаты представляли собой «золотой конверт» с какой-то бумажкой. Для особо непонятливых стояли столики, за которыми восседали консультанты. К ним, правда, особо никто не подходил. Как и к обклеенным серебристой фольгой ящичкам с надписями «Для вопросов» и «Для откровений».

В зале в это время происходило что-то маловразумительное. Народ развлекали фильмом о занятиях по методу Марченко. Несмотря на ужасную запись и акустику, видеоряд говорил о многом. Одно «из познаний» самого себя, например, заключалось в том, что надо было съесть морковку, запить её водой и при этом обязательно что-нибудь «разуплотнить». Что символизирует поедание морковки, я не поняла, но уяснила, что США – это помидор, а Россия, по данным одних адептов – картошка, а по другим – огурец.

За фильмом следовала имитация игры «Что? Где? Когда?». Ведущие зачитывали фрагмент из книги Марченко (адепты должны приобрести и выучить наизусть все 300 написанных ею трудов стоимостью по 150-200 рублей штука), давали три варианта ответа и ждали реакцию зала. Затем снова объявления о вручении очередных «лучевых координат», музыка, фильм и так по кругу — пять часов подряд.

Неспящий задний мозг мадам Марченко

Организация была зарегистрирована как международная в городке Миасс Челябинской области ещё в 1995 году. С тех пор, если верить нашим коллегам из СМИ, у неё появилось более 100 отделений по всему бывшему СНГ и ещё в 70 странах мира. Насчёт зарубежья данных почти нет, а по России схема почкования «Радастеи» выглядит весьма занимательно. Судя по всему, официальных филиалов она не имеет. В каждом городе организуется свой клуб, иногда зарегистрированный как региональная организация, со своим названием, в котором нет ничегоот «Радастеи». В Череповце группа именуется «Живым знанием», в городке Межгорье – «Мостом к звёздам», в Перми – «Источником», а в городе Камышин Волгоградской области и вовсе «Циркулем землемера». Пойди пойми, с кем имеешь дело!

Поймать мадам Марченко за руку практически невозможно. Даже официальных собраний «Радастея» не проводит, несмотря на то, что регулярно собирает многотысячные залы, в том числе и в Петербурге. Пять последних лет адепты учения арендуют для своих сборищ «Ледовый дворец». Однако официально, как заявила нашему коррес-понденту заместитель директора по правовым вопросам Елена Данилова, договор на многодневную аренду зала заключается с некоей компанией «Феерия» для организации встреч с писательницей Евдокией Марченко. Ранее же все сборы проходили в пансионате «Заря» и там, скорее всего, вообще не спрашивали, чем занимаются пансионеры.

Вообще северной столице «несказанно повезло». Она выбрана официальным центром для сектантских радений. Более того, весьма неожиданно, к великому горю последователей, по всей стране закрылись все центры практической ритмологии. Остался только питерский, и, по словам «радастейцев» из «Ледового», под вопросом московский. Так что имеет место постепенное перетекание адептов на невские берега. Расторопная риэлтер Катя обеспечивает их жильём, предпочитая квартиры с одинокими стариками типа едва не сведённой с ума учительницы, история которой и привела меня к секте.

К чему бы это? Среди адептов распространился слух, что якобы мадам уже не принадлежит этому миру. А в земных условиях относительно столь неожиданного хода есть довольно прозаичное предположение. Например, один из сторонников Марченко разместил в своем блоге примечательное объявление: «ищу надежный, профессиональный, максимально выгодный банк для совершения международных операций в валюте. Отвечу только на письма специалистов, решающих конкретные вопросы открытия счета для физического лица и совершения валютных операций в России». Не собралась ли Евдокия уйти на покой в одну из европейских стран? Возможно, но сомнительно, чтобы император сам отказался от империи, размах которой не вызывает сомнений.

В акции в «Ледовом» Марченко была везде. Фотовыставка — только из её фотографий, в шелках, мехах и драгоценностях. С кумиром можно было даже сфотографироваться за 100 рублей. Она виртуально присутствовала в зале — каждые полчаса-час демонстрировали фильм с её участием. Вот мадам презентует новую книгу в Киеве и вещает: «Улыбайтесь не физически, а мозгом. У вас должна быть улыбка мозга. У обычного человека мозг спит. Человек просыпается, когда начинает работать задний мозг. Мозг проснулся и стал видеть. На второй стадии — раздражения мозга – начинаем учиться всему. Уши проснулись, начинаем набирать слова, не важно какие... Третья стадия — по запаху определяем людей...». Где-то это уже было, чужих уже определяли по форме черепа. Чем все закончилось, напоминать не надо.

Ещё примерно через час восторженным зрителям показывают «пророчицу» в одной из западных стран, во время путешествия. Вот она садится на трактор, вот изволит откушать рыбку, вот смотрит, как в её честь виртуозно бьют чечётку. «Я тоже хочу попасть в такую экспедицию!» – захлебываясь от восторга, девочка-ведущая буквально стонет. «Да что мешает? – ответствует соведущий и с улыбкой обращается к зрителем. – Каждый из вас может стать участником такой поездки, если станет её организатором!» То есть, оплатить проезд и комфортное проживание гуру вместе со свитой.

Дуся любит ордена

Марченко нравится не только фотографироваться. Почти за пятнадцать лет своего нелёгкого труда по изъятию у населения лишних денежных знаков она обзавелась множеством орденов и почётных званий. Если верить многочисленным «дружественным» сайтам в интернете, главная «Радастея» – член Союза писателей России, член Санкт-Петербургского Союза учёных, гранд-доктор философии Европейской Академии Информатизации, действительный член Академии безопасности, обороны и правопорядка, кавалер орденов Петра Великого II-ой степени, Екатерины Великой I-ой степени, Михайло Ломоносова. Ну и ещё обладатель ордена «Мудрости» Академии общественного признания и ордена «Меценат» Международного Благотворительного Фонда.

Правда, со званием академика и с двумя из пяти перечисленных орденов выходит форменный конфуз. Верховный суд России своим решением № ГКПИ08-1945 от 10 декабря 2008 года ликвидировал Академию безопасности, обороны и правопорядка (АБОП). А накануне мировой судья столичного участка N 365 признал главного «академика» – отставного офицера КГБ-ФСБ Шевченко – виновным в «незаконном учреждении и изготовлении» наград». С учётом того, что АБОП как раз и торговала орденами Петра Великого и Михайло Ломоносова, выходит, что наша Дуся до сих пор пользуется кругляшками, которые не только суд признал фиктивными, но дезавуировал сам президиум АБОП за месяц до своего разгона.

Одновременно, пытаясь спасти свою кормушку, представители «академии» на суде утверждали, что удостоверения, свидетельства и другие документы, выдаваемые их шарашкой, «предназначены для внутреннего употребления». Между тем, на любом из посвящённых Марченко сайтов титул «академика» висит одним из первых. Хотя прошло уже почти девять месяцев с того момента, как высшая судебная инстанция страны пришла к выводу, что это «приводит к дискредитации государственной власти».

Довольно любопытные вещи в беседе с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» рассказал руководитель петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов. По его словам, сначала в офисе писательской организации появились весёлые молодые люди. Попели, поплясали, стали рассказывать о Евдокии и зазывать на её юбилей. «Я пришёл, конечно, поздравил, мой московский коллега действительно вручил ей грамоту. Нам говорили, что её поддерживают известные люди, депутат Государственной Думы, академик Артур Чилингаров, например. Мы пришли, но мне хватило пары часов для того, чтобы понять, что это тоталитарная секта. Стихи Марченко никакого отношения ни к творчеству, ни к поэзии не имеют. Я для очистки совести попытался выяснить — кто ей выдавал членский билет в Москве, и к какой региональной организации она прикреплена, но внятного ответа от руководства Союза писателей так и не получил».

Такая же ситуация и с Союзом учёных Санкт-Петербурга. Кто и на каком основании принял в него Марченко, нам ответить не смогли, но обещали разобраться. В то же время известно, что, по данным Высшей аттестационной комиссии РФ, никаких научных трудов за бойкой дамочкой не замечено. Конечно, кроме многочисленных мозгопромывающих книг, по количеству которых Марченко опередила даже основателя Центра Саентологии бездарного американского фантаста Рона Хаббарда. Правда, саентологи побогаче будут, но учитывая странную терпимость властей и правоохранительных органов к шабашам «Радастеи», отечественные охмурялы, глядишь, и обгонят заокеанских.


Назад к списку