Храм Рождества Христова села Веселая Лопань - "Великое белое братство (Айванховцы)"
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

"Великое белое братство (Айванховцы)"

Суицид на почве оккультизма

20 ноября 2006 г. 25-летняя жительница г. Луганска Юлия Мирошниченко на глазах изумлённого мужа и малолетней дочери выбросилась из окна своей квартиры. Несмотря на то, что высота была сравнительно небольшой (3-й этаж) в больнице от полученных ран женщина скончалась. В ходе осмотра квартиры следователями районной прокуратуры был обнаружен листок с текстом следующего содержания:

«Господи, я готов умереть. Ты можешь взять мою жизнь, заставить меня исчезнуть, но пошли мне Небесных Существ заместить мою низшую природу, вселивши мудрость, любовь, покой».

В ходе расследования выяснилось, что это фрагмент из книги Омраама Микаэля Айванхова (подлинное имя Михаил Иванов) «Основной ключ для решения проблем существования». Айванхов (1900-1986) – один из основателей оккультно-неоязыческой секты «Всемирное Белое Братство» (ВББ). Согласно учению болгарского гуру, человек есть божество. Осознать это ему мешает материальная природа:

«Она – тупая, плотная, плохо приспособленная, или плохо управляемая, как радиоприёмник, который не может поймать некоторые станции. Волны, которые распространяет Космический Разум, столь быстры, коротки, что плотная и тяжелая материя, сформировавшая персональность, не может вибрировать в унисон с божественными посланиями: они проскальзывают, они проходят, не оставляя следов, и человек не подозревает, что в действительности он переживает в наиболее высоких сферах своего существа». («Основной ключ…»)

Настроиться на связь с Космическим Разумом можно вступив в ряды «Школы Посвященных» ВББ. Эзотерическому познанию тайн бытия, с точки зрения Айванхова, содействует медитация, контактёрство с «Высшими Силами», йога, вегетарианство и … нудизм. В книге «Любовь и сексуальность» Айванхов пишет:

«Быть обнаженным – это значит освободиться от всех ложных понятий, от всех соблазнов. До конца обнажена лишь истина; значит, чтобы достичь истинной наготы, надо освободиться от всего туманного, тусклого, грубого, непроницаемого в божественном мире. Когда вы достигнете этой открытости, вы сможете подняться очень высоко, чтобы получать послания, советы, мудрость, любовь и помощь Неба».

Большая часть жизни Айванхова прошла во Франции. В той же книге он откровенно признаётся, что подолгу бывал на пляжах лазурного берега, наблюдая за обнаженными девушками.

Достигая, с помощью указанных средств, мистического экстаза, человек выходит в астрал…

На эзотерическом Небе никакого зла нет. В книге «Древо познания добра и зла» Айванхов утверждает:

«все те, кого называют дьяволами или нечистой силой, в действительности лишь работники, которые выполняют волю Бога».

По-существу, в завуалированной форме Айванхов проповедует люциферианство.

Организация ВББ представляет собой коммерческую пирамиду, состоящую их посвященных учителей. Они проводят платные лекции, тренинги, семинары, летние лагеря и т.д. Вербовка адептов осуществляется во время указанных мероприятий, через Интернет, эзотерические книжные лавки.

Нам ничего не известно о существовании в Луганске общины ВББ. Возможно, что Юлия Мирошниченко всего лишь читала Айванхова в Интернете. Но и это заочное соприкосновение с миром оккультизма стало для неё роковым. Последние годы в семейной жизни погибшей было много проблем. Отношения с мужем не ладились. В учении Айванхова она пыталась найти для себя выход из жизненного тупика. Муж покойной рассказал, что перед тем как выброситься из окна Юлия в детской комнате совершала пассы руками, двигаясь вокруг своей оси. При этом она твердила, что готова принести себя в и свою дочь в жертву. Девочку спасло только то, что отец взял её на руки.

В печальной истории ВББ уже было несколько случаев со смертельным исходом. Так, в марте 1999 г. в Испании в результате ритуальных церемоний сектантов погибла 35-летняя бельгийская гражданка Натали Кастлефор. В феврале 2000 г. 62-х летняя француженка Люсьен Лафуант, адепт секты ВББ, при помощи магических пассов погрузила свою мать в глубокий сон. После этого она перестала её кормить и поить. Тем самым она надеялась омолодить организм 90-летней старушки. Спустя 10 дней мать Люсьен скончалась. И целых три года труп уморенной старушки лежал в квартире сектантки.

Очевидно, что учение и деятельность ВББ носит деструктивный характер. Секта угрожает психическому и физическому здоровью людей, их имуществу, целостности семей, а подчас и самой жизни. Трагедия в Луганске – новое тому подтверждение.


Назад к списку