Храм Рождества Христова села Веселая Лопань - Богородичный центр
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Богородичный центр

 

Богородичный центр» пытается рекламировать себя через архангельские СМИ

Пресс-служба Архангельской епархии информирует работников местных СМИ, что в последнее время участились случаи обращения в местные издания представителей нетрадиционного религиозного объединения, именующего себя «Православная Церковь Божией Матери Державная» (Богородичный центр), с просьбами о платном размещении материалов, пропагандирующих их учение. В связи с неоднократными запросами представителей местных СМИ сообщаем, что данное религиозное образование не имеет никакого отношения к Православной Церкви и христианскому вероучению, оно является тоталитарной сектой.

«Богородичному неохристианству свойственны экстремистские установки: проклинается земное существование человека, официальные Церкви объявляются лишенными святости, а светские общественные и государственные учреждения – божественной благодати». (Отрывок из заключения экспертов Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации и Комитета по связям с религиозными организациями Правительства Москвы относительно характера доктрины и деятельности "Богородичного Центра").

«Богородичный Центр» («Православная Церковь Божией Матери Державная») классифицирован как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ) в итоговом заявлении участников российской научно-практической конференции "Тоталитарные секты (деструктивные культы) и права человека", прошедшей в Санкт-Петербурге 11-12 января 1996 г.; в аналитическом вестнике Государственной Думы Российской Федерации "О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций", 1996 г.; в информационном материале Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации "К докладу о социально-медицинских последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье личности, семьи, общества и мерах обеспечения помощи пострадавшим", 1996 г.

Епархия предостерегает работников СМИ и культурных учреждений областного центра – всякая помощь пропаганде лжеучений (предоставление помещений в аренду, размещение их публикаций) является несомненным грехом, губительным для человеческой нравственности.

Липецких школьников зомбировали
родители требуют суда над сектой «Богородичный Центр»

Сергей Ракитин
Газета МГ, г. Липецк, №50 12.12.2006г.


Адепты скандально известной секты «Богородичный центр» под видом исторической лекции пытались проповедовать ученикам школы №38 Липецка.

«я выволакивала детей на улицу силой»

Эта история началась 6 декабря. Учитель словесности школы №38 Ольга Золотарева по дороге на работу около дома №4, что на проспекте Мира, встретила двух незнакомых женщин.

- Приходите к нам на выставку, - протянули они ей яркий листочек бумаги с броским заголовком «Соловки – вторая Голгофа».

- Я - педагог. Можно детей к вам на экскурсию привести?

- Конечно, вход у нас свободный.

Когда 10 Б узнал, что вместо третьего урока их ожидает поход на выставку, ликованию ребят не было предела. Радовалась и Ольга Михайловна. В апреле ее питомцам предстоит изучать творчество писателей Варлама Шаламова и Александра Солженицына. А подвернувшаяся выставка позволит ученикам лучше усвоить материал школьной программы.

Но каково же было удивление Ольги Михайловны, когда вместо планируемой беседы об ужасах репрессий 30-х годов «лекторы» принялись психически обрабатывать детей.

- Ребят зомбировали – я не побоюсь этого слова, - вспоминает Ольга Михайловна. – Делали это умеючи. Окружили со всех сторон класс, разбили его на группы и вкрадчивыми голосами начали вести разговоры на сугубо религиозные темы.

- У меня самой вдруг началась жуткая головная боль, - продолжает Золотарева. – Принялась уговаривать ребят покинуть помещение…

Всегда легко управляемый класс вдруг ощетинился против уважаемого педагога.

И тогда Ольга Михайловна принялась буквально силой выволакивать детей на улицу.

В классе у нескольких ребят подскочила температура, у некоторых беспрестанно лились слезы, иные слышали непонятно откуда издававшуюся музыку.

На следующий день родители написали заявления в правоохранительные органы, ФСБ, администрацию Липецка с требованием разобраться, кто предоставил помещение для опасной для душевного здоровья «выставки». И наказать ее организаторов

(В понедельник, 11 декабря мы связались с Ольгой Золотаревой и выяснили, что из 28 человек на занятия пришли всего 11. Но и эти явно не в своей тарелке. Почти не смеются, ходят по школе, как в воду опущенные. - С. Р.).

– У дочки до сих пор головные боли и держится высокая температура. Уверена, все это последствия той кошмарной выставки, - рассказывает Вера Лесникова, мама одной из пострадавших девочек. По ее словам, одна из «лекторов» устроила дочери Веры Ивановны индивидуальную беседу…

вместо Солженицына стойкий хронический параноик

После встречи с детьми и Ольгой Золотаревой журналисты газеты МГ решили своими глазами посмотреть на скандальную выставку. С местом устроители не прогадали. От посетителей отбоя нет. Остановка «Площадь Мира» в двух минутах ходьбы. Упомянутая школа №38 еще ближе. Чуть подальше - школа №4, а через дорогу - школа №7.

Экспонатов, рассказывающих о репрессиях, я не увидел. Солженицына, Шаламова в помине нет. Помещение увешано иллюстрированными плакатами религиозного содержания. Чаще всего упоминается имя блаженного Иоанна.

Иоанн - в миру Вениамин Береславский. Родился в 1946 году. Из-за параноидной шизофрении имеет вторую группу инвалидности. Дважды лечился в психиатрических больницах Москвы. Занимался оккультизмом и теософией. Написал 40 книг. Считает себя пророком. Основал секту, которая действовала под названиями «Фонд новой святой Руси», «церковь Непорочной Девы»… Последнее название – «Церковь Божия Матерь Державная» или «Богородичный центр». - С. Р.).

- У вас есть свободное время, чтобы я познакомила вас с выставкой? Могу рассказать о жизни блаженного Иоанна, - вкрадчивым голосом обратилась ко мне молодая женщина в шапочке а-ля Петровский рынок.

- Я бы хотел с ним познакомиться лично.

- Это невозможно. Его в Липецке нет. Зато 9 декабря приедет старец Афанасий. Он очень прозорливый человек и ответит на все ваши вопросы…

старец Афанасий с пятнами

Суббота, 16.55. Гостей выставки устроители встречают на пороге. Заходим в зал. Там уже около сорока зрителей. Автор этих строк кивает знакомому - известному липецкому правозащитнику Марку Гольдману. Позже мы выясним, что Марка Соломоновича пригласили на выставку в качестве почетного гостя, поскольку тот в свое время отбывал срок по политической статье.

17.00. В центре зала гладковыбритый мужчина средних лет. Он не представился, хотя все понимают, что это старец Афанасий. Манерой говорить чем-то напоминает баптистских проповедников, коих часто показывали по телевидению в начале перестройки. Афанасий так же разводит в сторону руки, многозначительно улыбается, делает многочисленные паузы… Старец заметил, что большинство аврамических учений – православие, иудаизм и ислам скрыли от людей правду о Боге. Намекнул, что он правду знает и вот-вот ее откроет…

Кое-кто из зрителей достает ручки с блокнотами. Но записать ничего не успевают. В центре зала новые действующие лица. Это сотрудники ФСБ и УБОПа. В дверях люди в масках – «собровцы».

Следователь Левобережной прокуратуры Константин Загороднев предлагает устроителям выставки проследовать в отдел милиции, а всем остальным, написать объяснительные. Зал вмиг превращается в растревоженный улей. Афанасий от ярости пошел бурыми пятнами. Хрипит: «Буду обращаться в Хельсинкскую группу! Будем судиться!» Подхожу к Алексею Логинову - начальнику отдела взаимодействия с общественными организациями городской администрации. Тот подчеркивает, что «здесь он с частным визитом». Прокомментировать происходящее не отказывается.

- В четверг в городскую администрацию поступил сигнал из школы №38. Родители недовольны деятельностью так называемого «Богородичного центра», который проводит здесь выставку. На территории Липецкой области эта организация не зарегистрирована.

А Марка Гольдмана распирают эмоции. Ему приходится диктовать объяснение прямо на пороге.

- Эти («Богородичный центр». - С.Р.) теперь поднимут страшный шум. Спецслужбы явно осрамились, сработали топорно. Меня лично выставка не оскорбляет. Правда, здесь много непонятного. Например, что значит «Серафим – победитель ГУЛАГа»? 11-12 декабря в Москве пройдет Всероссийский гражданский конгресс, я обязательно расскажу о случившемся.

Часть устроителей выставки сидит в милицейской «Газели». Бок о бок с ними гости выставки.

- Я возмущен подлогом! – заявляет интеллигентного вида молодой человек, представившийся Алексеем Снакиным. – Вот пишу: «Я шел на благотворительный концерт. Но оказался на мероприятии сектантов. «Богородичный центр» прикрывается православием. Требую, чтобы власти разобрались с виновными».

p.s.

Представителей «Богородичного центра» допрашивали до двух часов ночи. После чего они отправились в Подмосковье, где у них находится поселение. Если следствию удастся доказать их вину, то сектантам придется отвечать по 282-й статье УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».


Назад к списку